新闻动态

第二届泉州海丝古城徒步穿越活动16日举行 两位体坛大咖为魅力古城点赞
2017-12-16 06:58:14

  编者按

  备受关注的第二届泉州海丝古城徒步穿越活动今天正式拉开帷幕,此次徒步穿越活动共设三条具体线路,参加的团队通过线路走街串巷,感受古城老街巷的魅力,品味古早味美食,还可以沿途欣赏名人故居等景点。此外,组委会还设置了丰富的线下任务,增添徒步穿越活动的趣味性。交警部门也将加强对徒步路线的交通疏导,并对沿线非机动车道实行小范围适时管控。

  作为活动的特邀嘉宾,雅典奥运会举重冠军石智勇,2000年世界青年羽毛球锦标赛冠军邱波辉昨晚抵达泉州,并接受了本报记者的专访。

  雅典奥运会举重冠军石智勇——

  “徒步穿越是体育与文化的美妙结合”

奥运冠军石智勇(左一)接受本报记者采访 (张九强 摄)

奥运冠军石智勇(左一)接受本报记者采访 (张九强 摄)

  雅典奥运会举重冠军石智勇作为第二届泉州海丝古城徒步穿越活动特邀嘉宾,将与广大市民朋友共同体验徒步线路。昨晚,石智勇抵达泉州,与记者分享了对泉州、对徒步穿越的一些感想。

  2004年雅典奥运会上,石智勇忍着伤痛勇夺男子举重62公斤级冠军。获得冠军后,他用一个漂亮的后空翻庆祝自己夺得奥运冠军。以至于十多年之后,许多人提到石智勇,都会想起那个瞬间。2010年7月,从事运动生涯20年的石智勇,从运动员转型为行政人员。

  石智勇说,因为训练和工作的关系,来过泉州二三十次,对泉州比较熟悉。“泉州让我印象比较深的,一方面是海丝文化,我来泉州参加过海丝青年创新创业大赛,感受到泉州海丝文化的丰富内涵;另一方面是体育情怀,泉州体育产业发展得比较好,特别是晋江的一些体育品牌。”

  此次作为特邀嘉宾参加第二届泉州海丝古城徒步穿越活动,石智勇难掩激动。他说,海丝古城徒步穿越是一项以运动方式来了解海丝文化、古城文化的活动,是体育与文化的美妙结合,“我希望泉州能把这项活动做成品牌,做出影响力,今后争取让‘一带一路’沿线国家青年都来参与,以运动为纽带,加强沿线青年的交流。” □记者 许雅玲

  世界青年羽毛球锦标赛冠军邱波辉——

  “古城+徒步,这样的体育旅游形式很好”

世界青年羽毛球锦标赛冠军邱波辉 (张九强 摄)

世界青年羽毛球锦标赛冠军邱波辉 (张九强 摄)

  “古城+徒步,这样的活动是第一次参与,这样的体育旅游形式很好!”在第二届泉州海丝古城徒步穿越活动前夜,在接受本报记者专访时,作为活动特邀嘉宾的世青赛冠军邱波辉已跃跃欲试。

  “来一趟泉州,就等于到过很多个国家。”谈及对泉州的印象,来自福建龙岩的邱波辉盛赞泉州是一座非常好的城市,走到哪里都可以发现悠久历史的印记,特别是文化非常多元,古城魅力十足,肉粽、牛肉丸等小吃更是十分美味。1997年至1998年,邱波辉曾在泉州进行三个月的集训,“20年过去了,泉州变化很大,从动车站出来到中山路,一路走一路看,泉州发展得很好。”

  “古城徒步穿越是很棒的活动,我很想参与到其中。”邱波辉表示,活动设计很好,沿途可以观光、看风景、品小吃,了解泉州文化,是一种很好的体育旅游形式。

  专访时,邱波辉向大家介绍了“体育旅游”的理念。如今,国家正大力推广全民健身运动,泉州体育产业发达,体育文化也比较好,有很多著名品牌,有发展体育旅游的良好土壤。他建议,泉州可以挖掘更多类似古城徒步穿越活动的好项目,拓展更多类似马拉松的活动项目,让更多人参与到活动中来,激活泉州的体育旅游,让全民健身与旅游产业共生共荣。 □记者 游怡冰