新闻动态

海丝工艺美术 电视论坛举行
2017-12-14 08:39:56

泉州网12月14日讯 (记者黄祖祥 通讯员苏奕拉慈)作为第三届海上丝绸之路国际艺术节县域联动项目之一,海丝工艺美术电视论坛近日在晋江举行,中国工艺美术大师卢思立、台湾陶瓷大师李存仁、台中雕塑学会理事长柯锦中、福州大学工艺美术研究院院长潘尤龙、晋江工艺美术协会会长郑银聘等一批工艺美术大师以及企业家、专家,共同探寻晋江海丝工艺文化历史,探讨在“一带一路”倡议下,本土工艺美术如何传承创新、把握机遇,加强与海丝沿线国家和地区合作,抱团拓展发展空间等话题。

晋江工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛。早在宋元时期,晋江磁灶窑陶瓷就通过海上丝绸之路销往50多个国家和地区。如今,木雕、宗教泥塑、佛像雕刻、寺庙建筑、传统版画、描金画、刻印、刺绣等晋江工艺美术依然得到良好传承。在本次海丝工艺美术电视论坛上,与会嘉宾深入分析了晋江工艺美术的特点风格,建言抢抓“一带一路”倡议的历史机遇,在传承传统技艺的基础上大胆创新、有为突破,并进行跨界营销与抱团合作,拓展对外开放的合作空间,迎来海丝工艺美术的新繁荣。