表演展示

“刺桐花开迎宾客”古城文艺快闪活动在西街惊艳上演
2017-12-10 08:29:41

海艺节时光

古城文艺快闪来袭

刺桐花开迎宾客 海艺盛会响欢歌

泉州网12月10日讯 (记者殷斯麒)昨日,一场古城文艺快闪活动在西街惊艳上演,成为古城一道靓丽的风景线。

“刺桐花开迎宾客”古城文艺快闪活动西街惊艳上演

泉州少林寺武僧精彩表演引得围观市民连连鼓掌(庄丽祥 摄)

早上10点半,冬日的阳光暖洋洋地晒着,中心市区西街肃清门广场上一切如常,热热闹闹。就在这时,一阵悠扬的钟乐响起,人群中出现了身着表演服的火鼎公火鼎婆,行人纷纷停下脚步,好奇地欣赏着这场惊喜演出。火鼎公婆抬一鼎燃烧炭火的大铁锅,嬉戏逗趣。风趣幽默的神态,充分展现了闽南人热情好客、乐观爽朗的性格。随后,一群泉州少林寺武僧出场了,整齐划一地席地打坐,双手合十,仿佛正在虔诚地诵经。随着音乐声响起,他们时而缓慢地打拳,时而又灵活如燕腾空跃起,一个个后空翻,引得围观市民连连鼓掌。

“刺桐花开迎宾客”古城文艺快闪活动西街惊艳上演

惠女风情舞蹈凸显海丝元素(庄丽祥 摄)

音乐声还未结束,武僧突然分为两列,往开元寺方向跑去,一群骑行者紧跟其后,沿着道路两侧,有序地前进。伴随着《少林武僧》的音乐,四位花式骑行者边前进边摆出各异的造型。到了开元寺门口,音乐《泉州姑娘》响起,一群妙龄少女停好自行车开始舞蹈。随后音乐《惠安女美》也响起,惠安女舞者齐齐将斗笠翻开,“泉州欢迎你”“Welcome to Quanzhou”书写其上。

作为第三届海上丝绸之路国际艺术节系列活动之一,“刺桐花开迎宾客”古城文艺快闪活动点燃了古城的气氛,吸引不少游客围观。据活动主办方透露,此次快闪活动以闽南元素与海丝元素为表现内容,力求体现泉州人热情好客的精神面貌,展现泉州开放包容的友好姿态。12日在徳济门也将有一场快闪活动,感兴趣的朋友可以前往观看。